Kaffee aus Vietnam

Reise in das Land des Robustas: Vietnam (mit einem Abstecher nach Kambodscha)

Am 6. November 2023 erreichten wir nach einem 11-stündigen Flug Hanoi und fuhren direkt weiter zur Halong-Bucht. Während einer Schifffahrt durch die Bucht bewunderten wir das Weltkulturerbe und genossen erstmals die kulinarischen Köstlichkeiten dieser Region an Bord.

Die Halong-Bucht im nordöstlichen Vietnam ist für ihr smaragdgrünes Wasser und die Tausende von hoch aufragenden, von Regenwald bedeckten Kalksteininseln bekannt. Dschunkenfahrten und Ausflüge mit dem Schiff führen an Inseln vorbei, die nach ihren Formen benannt sind, wie etwa die Insel Cho Da ("Steinhund") und das Inselchen Am Tich ("Teekanne"). Die Bucht ist eine beliebte Region zum Tauchen, Klettern und Wandern, insbesondere im gebirgigen Nationalpark Cát Bà.

Am nächsten Tag setzten wir unsere Reise in Richtung Hanoi fort. Vorbei an einer Süsswasser-Perlen-Fabrik und unzähligen Reisfeldern erreichten wir am späten Nachmittag unser Hotel im Stadtzentrum.

Die Stadt empfing uns mit einer Mischung aus chaotischem Verkehr und Exotik. Wir tauchten sofort in das geschäftige Treiben der Straßen ein, um die Atmosphäre der Stadt zu erleben. Unterwegs machten wir einen Zwischenstopp in einem traditionellen Kaffeehaus und probierten den berühmten Ei-Kaffee oder Filterkaffee aus Robusta.

Das Highlight des folgenden Morgens war der Besuch im Literaturtempel, in dem einst Konfuzius lehrte und Philosophieschüler ausgebildet wurden.

Anschließend genossen wir ein Mittagessen und fuhren zum Regierungsbezirk mit dem Parlament, dem Ho Chi Minh Mausoleum, dem Präsidentenpalast, dem Wohnhaus von Ho Chi Minh und einem buddhistischen Tempel. Nach dem Besuch eines Marktes, der sich über einen ganzen Stadtteil erstreckte, einem Wasserpuppen-Theater und der Besichtigung einer Pagode am See, setzten wir unsere Reise via Da Nang nach Hoi An fort.

Wir wohnten nur wenige Gehminuten von der Altstadt von Hoi An entfernt, einer Märchenwelt, die durch Tausende von Lampions eine einzigartige Stimmung erhält.

Eine Fahrt in die ehemalige Kaiserstadt Hue beeindruckte uns durch die prächtigen kaiserlichen Bauwerke.

Weiter ging es nach Ho-Chi-Minh-Stadt, besser bekannt unter seinem früheren Namen Saigon, der bis zur Wiedervereinigung 1975 verwendet wurde. Es ist eine Großstadt im westlichen Stil mit seinem einstigen internationalen Geschäftsviertel.

Auf unserem Programm stand auch das Mekong-Delta mit einer Bootsfahrt,

dem Historischen Museum und dem Großmarkt, bevor es nach Siem Reap in Kambodscha ging, um die Tempelanlagen von Angkor Wat und die etwas kleineren Heiligen Stätten in der Nähe zu besuchen.

Vietnam ist der zweitgrößte Kaffeeproduzent der Welt mit dem größten Anbaugebiet für Canephora-Kaffee. Kaffee wird in verschiedenen Regionen Vietnams angebaut, insbesondere in den zentralen und südlichen Regionen des Landes. Zu den wichtigsten Kaffeeanbaugebieten gehören das Hochland von Dak Lak, das Hochland von Lam Dong, das Hochland von Gia Lai, das Hochland von Dak Nong, das Hochland von Kon Tum und die Provinz Son La. Diese Gebiete weisen ein subtropisches Klima mit ausreichendem Niederschlag und idealen Bodenbedingungen für den Anbau von Kaffee auf.

Vietnam ist der weltweit größte Produzent von Robusta-Kaffee und der zweitgrößte Produzent von Kaffee insgesamt. Die Kaffeeindustrie ist eine wichtige wirtschaftliche Kraft im Land und beschäftigt 2,6 Millionen Menschen.

Heute produziert Vietnam etwa 4,2 Millionen Säcke Kaffee, was etwa 22% der weltweiten Ernte entspricht und es auf den zweiten Platz hinter Brasilien mit einer Produktion von etwa 34% bringt. Etwa 90% des angebauten Kaffees in Vietnam sind Canephora und rund 10% Arabica.

In Vietnam beträgt der Pro-Kopf-Verbrauch von Kaffee etwa 1,6 kg (ca. 126.000 Tonnen), verglichen mit 7,3 kg in Deutschland. Kaffee wird in Vietnam hauptsächlich auf zwei Arten getrunken: als Filterkaffee "cà phephin" und als Instantkaffee "cà phe gói". Der Kaffee wird normalerweise in einem Einzeltassenfilter zubereitet, dem "phin cà phe". Häufig wird der Kaffee als Milchkaffee getrunken, wobei er direkt über gesüßte Kondensmilch gebrüht wird, die zuvor in das Glas gegeben wurde. Aus Gründen der Hygiene und Haltbarkeit wird in Vietnam vorwiegend gesüßte Kondensmilch anstelle von frischer Milch verwendet. Der Kaffee wird dann verrührt und heiß serviert.